Rumah Memez

Cerita Memez

Tokopedia, Inspirasi Saat Ngojek

tokoDua cowok ketjeh dan masih muda ini tengah menjadi perbincangan hangat di dunia maya. Bukan…bukan karena mereka mau mendirikan duo boyband ya…salah…kalau anda mengira keduanya adalah bintang asal Korea Selatan. Duo cowok yang masih muda banget ini -uhukkkkk…ini beneran muda-  adalah William Tanuwijaya yang merupakan lulusan Universitas Bina Nusantara (sebelah kanan) dan Leontinus Alpha Edison yang merupakan lulusan Atmajaya Yogyakarta (Sebelah kiri).

Duet maut ini mencetak sejarah dalam perusahaan internet di Asia Tenggara karena mendapatkan investasi sebesar 100 juta USD dari Softbank Internet & Media yang merupakan investor dari Alibaba, juga dari Sequoia Capital yang ada dibalik keberhasilan Apple, Google, Instagram, Whatsapp dan sejumlah perusahaan teknologi ternama lainnya. Wowww… banget kan Tokopedia ini.

Di tengah kesuksesannya saat ini, Tokopedia bertujuan membangun satu juta lapangan pekerjaan dengan membantu individu dan ukm di Indonesia. prok prok prok…mulia banget kan misinya.

Tapi….. tahu ngga sih kalau inisiatif Tokopedia ini berasal dari renungan saat di kamar mandi sampai  naik ojek,  Aihhh beneran?

William Tanuwijaya yang lahir di Pematang Siantar, 11 November 1981 mendirikan Tokopedia pada 17 Agustus 2009, bersama Leontinus Alpha Edison, rekannya. Kini duet maut yang menggetarkan ranah dunia maya ini menjadi pembicaraan netizen, karena berkat mereka, lebih dari lima juta produk terjual dan dikirim kepada pembelinya.

Sebelum menemukan nama Tokopedia, William sempat mencari ide kemana-mana. Idenya saat itu adalah nama KOPAJA, yang ditolak oleh Leon, partnernya, karena  sama dengan Koperasi Angkutan Jakarta. Nah… setelah menaiki ojek alias ngojek ke sebuah tempat, William kemudian mendapatkan ide untuk menamakan websitenya Tokopedia, yang kemudian didaftarkannya.

Cara berjualan di Tokopedia ini memang beda, karena apa?Selain segala barang ada dan  demi keamanan pembeli dan penjual dong. Misalnya nih ya…kalau pembeli tertarik sebuah barang, kemudian membayarkan ke sebuah akun, nah kalau pembelinya sudah mendapatkan barang tersebut, penjualnya baru memperoleh uangnya.

Untuk mewujudkan misinya membantu UKM di Indonesia untuk memasarkan barangnya, Tokopedia menggandeng blogger. Hah blogger? gimana tuh caranya?????

 

TOKOPEDIA TEMU BLOGGERS

Sejumlah blogger pun diundang untuk menghadiri Tokopedia Temu Bloggers yang digelar pada Sabtu, 30 Mei 2015 di Restoran Gokana Tepan di Sarinah, Jakarta Pusat. Di acara ini, blogger yang hadir didominasi dari member KEB. Saya sih merasa  dapat  ilmu yang bagus untuk mengembangkan blog. Misalnya nih, Apa sih yang membuat pengunjung blog betah membaca artikel, ternyata ada lima saran :

1. Informasinya sesuai dengan apa yang dicari

2. Menjawab permasalahan atau kendala

3. Tampilan bersih, navigasi mudah dan tidak lama saat diakses

4. Gambar yang baik adalah cerminan blog berkualitas

5. Libatkan pembaca dalam cerita, ajak bereksplorasi.

 

Trus… cara penulisan artikel yang menarik juga dibagikan loh, ini nih tipsnya :

1. Lupakan pengulangan kata kunci, buat sevariatif mungkin

2. Gunakan Bold, Italic, Underline seperlunya.

3. Pembaca butuh “istirahat” celetuk atau paragraf pendek

4. Beri referensi yang sesuai dengan blog kita

5. Ajak pembaca  untuk berdiskusi

 

Tapi…. yang paling saya suka sih tips untuk memasukan gambar ke dalam blog, ini dia masukannya :

– Sebaiknya gambar original milik sendiri.

– Gunakan alt-img agar muncul di hasil pencarian

– Nama file unik, dan berbeda dengan judul artikel

– Upload gambar, hindari menumpang

– Gunakan ukuran gambar yang sesuai, ukuran file yang tepat dan watermark jangan berlebihan

– yang terpenting, gambarnya harus sesuai dengan kontennya.

Jadi… mau jualan, atau beli produk di Tokopedia? yuk ah meluncur ke sini. Kalau saya sih maunya keliling kota naik ojek, siapa tahu bisa dapat ide seperti William Tanuwijaya. Btw, kalau kamu ngapain aja sih supaya bisa dapat ide?????

 

 

 

Sumber tulisan dari sini, rilis Tokopedia dan catatan pribadi.

12 Comments Tokopedia, Inspirasi Saat Ngojek

  1. Yeye

    Apaaaaaaaaannnnn iniiiiihhhh *zoom in zoom out*

    Mulaiiiiiiiiii yessss nganaaaahhhhh……

    #NgumpetDibawahRokBuYu

  2. Desi

    hahahaha Yeye ngumpet… ;p

    iya lumayan banget yaak kalo bisa jadi blogger partnershipnya…lirik aku juga dong kakakkakak tokopedia … #eaaaaaa 😀

  3. HM Zwan

    wah,boleh juga nih idenya,jadi kalo tiba2 ada ide pas lg di KM dan naik ojek,harus dicatet..siapa tau hehehe

  4. Zippy

    Saya belum pernah sih kak belanja di Tokopedia 😀
    Ntar lah ya kapan2 saya coba.
    EH tapi ada free ongkir ke Papua gak ya? Hahhaha 😀

Comments are closed.