photo SISTERNET6_zpsaximmqsg.jpg “Sebagian perempuan di komunitas saya, bahkan tidak bisa membedakan internet dan eternit. Maka, saya menyambut baik adanya Sisternet ini” kata Khofifah Indar Parawansa, Menteri Sosial, yang tentu saja disambut gerrrr oleh para undangan yang hadir dalam peluncuran Sisternet di hotel Manhattan, Jakarta pada 23 April 2015.

Masa sih ngga bisa membedakan internet dan eternit? Jangan heran kakak. Tahu ngga, kalau dari 88 jutaan pengguna internet di Indonesia, lebih dari 52 persennya masih didominasi oleh kaum adam.

Banyak mental block yang membuat kaum hawa di Indonesia masih sedikit menggunakan internet, misalnya alasan pengiritan (irit kuota data), takut gadgetnya terserang virus dan banyak hal lainnya. Padahal, kalau bisa memanfaatkan internet, banyak hal yang bisa dilakukan. Bukan sekedar bergalau-galau di media sosial ya, tapi melakukan sesuatu yang bisa menghasilkan….. uang!!!! Adalah Madre, usaha smoothies yang digawangi empat orang perempuan yang berstatus Ibu. Usaha yang awalnya sampingan ini bahkan berkembang pesat dan bisa menyewa sebuah workshop di sekitar pasar Santa, Jakarta Selatan. Atau, lihat saja Dian Pelangi. Lahir dari keluarga yang gaptek dengan internet, membuat desainer muda yang tengah naik daun ini mengejar ketertinggalannya dalam penguasaan internet. Hasilnya? Namanya semakin berkibar, pun dengan penjualan produknya. Bahkan, Dian pun sering diundang show hingga keluar negeri, karena namanya sangat dikenal di jagad maya. “Sekarang ada tren dalam penjualan produk, yaitu lihatnya online dan belanjanya online, lihatnya offline dan belanjanya offline serta lihatnya online belanjanya offline, dan yang terakhir ini bahkan kalau belanja juga bisa lebih banyak,” jelas Dian Pelangi. Internet juga membawa berkah bagi Ainun Chomsun, pendiri Akademi Berbagi. Inisiatifnya untuk “mencolek” para expert di media sosial Twitter kemudian membuatnya mendirikan Akademi berbagi, sebuah gerakan nirlaba dimana siapa saja bisa belajar dari para pakarnya. “Bahkan kami pernah belajar di salon, pos RT sampai kantornya para expert,”terang Ainun tentang gerakan yang didirikannya pada 2010 ini. Melihat begitu pentingnya internet untuk meningkatkan kualitas perempuan Indonesia, XL pun meluncurkan Sisternet, yang jelas bukan sister biasa ya. Bukan juga sapaan sis sis yang biasa digunakan di online shop.  Menurut Dian Siswarini, presiden direktur dan CEO XL,  SISTERNET merupakan wujud komitmen dan kepedulian XL untuk mengajak para perempuan Indonesia lebih maju lagi melalui pemanfaatan Internet. “Ini merupakan suatu gerakan sosial bersama guna membantu dan memberikan inspirasi perempuan Indonesia untuk meraih manfaat secara maksimal dari keberadaan internet guna meningkatkan kualitas hidup secara individu dan keluarga.” jelas perempuan yang baru menjabat sebagai orang nomor satu di XL sejak April  2015 ini. Dalam peluncurannya, XL pun menggandeng sejumlah perempuan berprestasi di Indonesia, selain Dian Pelangi, Ainun Chomsun, keynote speakernya adalah Dr. Suryani Sidik Motik, Ketua Umum Himpunan Pengusaha Primbumi Indonesia (HIPPI), yang tetap cantik dan modis di usianya yang matang -ssstttt… saya naksir dressnya deh- Ibu Suryani ini mengemukakan banyak hal tentang perempuan dan Internet, salah satunya tentang pemanfaatan internet yang digunakan untuk komunikasi, informasi, bisnis online, belanja online serta internet banking.   Sis…Sisternetnya Sis….  photo SISTERNET9_zps1pl0gslh.jpg Trus…trus Sisternet ini isinya apa saja sih???Ouw… tentu banyak sekali. Mulai dari konsultasi keuangan, resep masakan, tips berguna bahkan bisa menjadi pencatat siklus menstruasi loh. Dann… juga ada kupon diskonnya loh… Makanya, saya langsung download  di App Store, #AnaknyaMoDis #ModalDiskon. Selain di download, Sisternet juga bisa dibuka di sini.  photo SISTERNET8_zpsb6jtsppv.jpg Saya nih paling senang kalau diundang ke acara seperti ini, karena banyak manfaatnya buat penyegaran otak. Apalagi, ketemu sama dua perempuan idola saya, Ainun Chomsun dan Dian Pelangi.  photo SISTERNET7_zpsjg1axs5t.jpg Eh… ngga cuma itu deh. Acaranya seru dan sajiannya menarik banget. Yang menarik perhatian saya adalah dua perempuan cantik yang main congklak dan booth khusus jamu.  photo SISTERNET_zpslk38uhue.jpg  photo SISTERNET2_zpsdv4am9uw.jpg   Dian oh Dian Satu lagi yang membuat saya senang menghadiri acara ini adalah semangat yang ditularkan oleh Ibu Dian Siswarini. Ya..perempuan hebat ini adalah satu-satunya perempuan yang menjabat sebagai CEO perusahaan Telco di Indonesia. Tapi, tentu saja beliau tidak langsung didapuk memegang jabatan ini. Selama  20 tahun, Ibu Dian Siswarini  merintis kariernya di XL. dan ditengah kesibukannya, beliau masih sempat ngeblog loh…. Yuk ah mampir ke blognya yang inspiratif. Saya suka ceritanya  ketika Ibu Dian memberikan  asistennya di rumah sebuah tablet untuk mencari menu masakan :))) Dari blognya juga saya tahu kalau Ibu Dian ini penggemar film korea dan pernah menaiki tower BTS untuk memastikan hasil pekerjaannya. Woww… tambah kagum deh saya.   Jadi….daripada galau-galau di sosial media, yuk kita manfaatkan internet untuk memperkaya kualitas perempuan Indonesia.

Written by memez
Diary about my daily life, inspiring story, entrepreneur and the latest trend

    13 Comments

  1. Dani 28/04/2015 at 3:47 pm

    Eh bu Dian toh sekarang CEOnya XL.. Sudah bukan pak HS lagi. Baru tahu saya. Pantas kalo beliau berada di posisi itu. Dulu juga suka baca blognya beliau loh eyke Mbak. Hihihi.

    • memez 28/04/2015 at 4:06 pm

      Hoooh sejak April 2015. Orangnya seru. Ngga jaim deh…

    • mate 28/04/2015 at 4:19 pm

      Sekarang Ibu Dian jg mulai aktif blog, mas. Sy juga salut sama beliau. Blog nya http://www.diansiswarini.com 🙂 klo blog saya http://www.ceritamate.blogspot.com hehe #promosi

      • memez 29/04/2015 at 11:15 am

        Makasihhh sudah mampir. Yuk main main ke blognya Mate ini…inget ya namanya Mate TAMPAN!!!!

  2. roswitha jassin 28/04/2015 at 11:27 pm

    Semoga koneksi internetnya smp ke pelosok2 ya spy ibu ibu bisa makin pintar dgn sisternet

    • memez 29/04/2015 at 11:15 am

      Iya ya…miris kalo internet aja ngga sampai pelosok.

    • mate 30/04/2015 at 11:15 am

      AMIIIN

  3. Yeye 29/04/2015 at 3:47 pm

    Bu Dian ini hebat yah.. Seneng deh baca blog nya 🙂

    • memez 30/04/2015 at 8:28 pm

      Hoohhhh… gue juga suka bacanya deh

  4. Mia 12/05/2015 at 7:00 am

    Wah keren ya CEO perempuan manjat BTS buat mastiin pekerjaan :D.Mampir ah di blognya.
    Jadi sisternet ini semacam app yg kontennya mirip2 majalah buat perempuan gt ya Mez?

    • memez 12/05/2015 at 7:19 am

      tulisannya keren dan inspiratif. Yup, bener banget sisternet ini mirip majalah buat perempuan 🙂

  5. Indah Nuria Savitri 31/05/2015 at 5:30 am

    acaranya kerenya ya…dan bener, perempuan harus makin melek ICT dan menikmati manfaat serta dampak positifnya. Aku juga suka dengan Dian Pelangi..she’s cool :). Udah 2 kali ketemu di NYC 🙂

    • memez 31/05/2015 at 6:10 am

      Dian Pelangi memang wowww banget yaaa….