Sering ngga sih merasa kesal ketika menghubungi layanan Customer Service atau Customer Care sebuah layanan jasa atau produk? Saya pernah. Sering malah. Biasanya, kesal ini terjadi ketika sudah menghubungi nomor layanan konsumen tersebut dan dijawab dengan lama. Giliran sudah melewati sejumlah prosedur dengan memasukkan nomor nomor tertentu dan kemudian memencet pilihan untuk terhubung dengan operator, eh malah ngga dijawab-jawab sama operatornya. Kesel kan… selain rugi waktu, pulsa, juga tenaga…

Ternyata, kekesalan ini bukan cuma saya yang merasakan aja. Banyak konsumen yang merasakan hal serupa dengan saya. Belum lagi pertanyaan berulang yang kerap dilontarkan operator atau petugas layanan konsumen yang melayani, rasanya tuh pingin buru-buru dijawab…

Fitur Live Chat Mobil 123

Tri Utami, Technical Business Analyst Mobil123

Keluhan dari Konsumen yang kerap merasakan waktu, pulsa dan tenaga terbuang ketika menghubungi nomor layanan konsumen ini, kemudian dijadikan sebuah inovasi oleh Mobil123. Portal Otomotif nomor satu di Indonesia ini meluncurkan fitur Live Chat di portal www.mobil123.com serta di aplikasi mobilenya. Lah… sudah jadi portal otomotif nomor satu di Indonesia, kenapa mesti meluncurkan fitur Live Chat sih???

Begini ceritanya….

Menurut penelitian yang dilakukan pihak Mobil123, ada kecenderungan konsumen beralih dari layanan telepon ke layanan texting alias teks. Tren ini yang kemudian membuat Tim Mobil123 membangun dan mengembangkan fitur Live Chat. Sesederhana itu? Iya sesederhana itu. Layanan Live Chat ini merupakan sebuah layanan untuk mendekatkan diri dan menjawab kebutuhan penjual maupun pembeli yang mengakses portal ataupun layanan mobile di Mobil123.

mobil 1

 

Ingat ya, bukan karena nomor layanan konsumennya ngga responsif atau slow respon, tapi karena untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang bergeser ke layanan text.

Dan ternyata benar saja, setelah mulai diluncurkan pada 11 Agustus 2016 silam, fitur Live Chat ini sudah diakses hingga menghasilkan hampir dari lima ribu percakapan. Jumlah ini mencapai puncaknya ketika akhir pekan, bisa sampai 200o percakapan loh.

live chat mobil123

Apa saja yang disampaikan penjual dan pembeli di layanan Live Chat ini? Banyak!!! Tapi bukan curhat soal mantan ya…. Tapi, secara garis besar terdiri dari :

  1. 50 % percakapan adalah pembeli yang mencari mobil baru maupun bekas.
  2. 40% percakapan berisi pertanyaan tentang cicilan atau promo yang sedang digelar Mobil123
  3. 10% sisanya adalah percakapan dari penjual yang menanyakan listing soal produk yang mereka jual

Bagaimana sih mengakses layanan Live Chat ini? Duh gampang banget!! Iya, saking gampangnya bahkan semudah mengucap 1,2,3… Jadi, Live Chat ini bisa diakses di laman www.mobil123.com atau di versi mobilenya. Nah, ajukan saja pertanyaan apapun sesuai kebutuhan anda tentang mobil. Lebih dari 20 Petugas layanan konsumen atau customer care akan siap sedia menjawab semua pertanyaan ini. Perlu login ngga sih? Ngga. Bayar ngga? ya ngga lah, alias GRATIS!!!  Keunggulan lainnya adalah, fitur Live Chat bisa diakses setiap hari mulai dari pukul 8.30 – 17.30 WIB.  Belum puas juga dengan jawabannya? Silahkan tinggalkan alamat email dan petugas customer care akan menjawab pertanyaan yang belum terjawab.

Fitur Live Chat ini baru resmi diluncurkan pada Jumat, 19 Agustus 2016 di Booth Mobil123 di pameran otomotif terbesar di Asia Tenggara – Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2016 – menurut Tri Utami, Technical Business Analyst Mobil123, dengan peluncuran fitur ini pembeli maupun penjual bisa lebih nyaman, mudah dan cepat mencari informasi ataupun memenuhi kebutuhan mereka akan kendaraan di Mobil123. Apalagi, di Indonesia Mobil123 merupakan portal pertama yang meluncurkan fitur ini.

peluncuran fitur live chat mobil123

Masih penasaran dengan fitur Live Chat di Mobil123 ini? Atau masih mau bertanya tentang banyak hal? Yuk ah datang saja ke Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2016, yang digelar sampai Minggu, 21 Agustus 2016 mendatang. Datangi saja booth Mobil123 di Hall 1. Petugas yang cantik-cantik akan siap menjawab apapun kebutuhan kamu….

Buat saya, layanan Live Chat begini inovatif banget. Konsumen jadi merasa mudah bertanya dan memperoleh jawaban. Ngga ada lagi tuh kesal, atau capek menelepon, plus pulsa yang terbuang. Kamu punya pengalaman menarik saat menghubungi layanan konsumen? Cerita dong di sini….

 

 

 

 

Apa Sih Mobil123.com?

Mobil123.com adalah Portal Otomotif No. 1 di Indonesia yang mempertemukan antara pembeli dan penjual yang terpercaya di satu platform yang terdiri dari listing berkualitas dan riset, review kendaraan untuk menciptakan sebuah pengalaman jual beli yang terbaik. Dengan listing terbesar hingga lebih dari  200.000 listing, pembeli menjadi punya banyak pilihan. Saat ini, portal Mobil123.com diakses hingga  lebih dari 13 juta halaman per bulannya.

 

 

Written by memez
Diary about my daily life, inspiring story, entrepreneur and the latest trend

    11 Comments

  1. rahab ganendra 20/08/2016 at 8:55 pm

    kayak aba2 lari yaa…1,2 3…pastinya cepaattt….krn bs berinteraksi langsung deh 🙂

    • memez 21/08/2016 at 8:10 am

      Asal jangan buat Curhat aja ya kak #ehhhhhh

  2. Ani Berta 20/08/2016 at 10:47 pm

    Mudah berkomunikasi, melancarkan transaksi.
    Keren strateginya Mobil123 ini 🙂

    • memez 21/08/2016 at 8:09 am

      Tim pengemanbangan bisnisnya pintar membaca tren ya Teh 🙂

  3. Timo 21/08/2016 at 1:23 am

    Bener banget deh ini ada live chat, lbh mudah banget dibandingin kl mesti telepon yak huehe …

    • memez 21/08/2016 at 8:08 am

      Irit pulsa jadinya yaaa 🙂

  4. Vety Fakhrudin 22/08/2016 at 9:15 am

    wah keren inovasi mobil 123 ini ya

    • memez 26/08/2016 at 9:17 am

      Belum ada portal yang bikin lohhh 🙂

  5. Choirul Huda 24/08/2016 at 8:26 am

    “Ternyata, kekesalan ini bukan cuma saya yang merasakan aja. Banyak konsumen yang merasakan hal serupa dengan saya.”

    termasuk sayaaaa 🙂
    udah coba versi web sama mobile-nya, interaktif banget

    • memez 26/08/2016 at 9:15 am

      Iya, versi mobile sama webnya memang interaktif.

  6. Suciati Cristina 25/08/2016 at 9:33 am

    Salam kenal ya mbaa ^^
    Enak ya mba makin inovatif, gratis juga. Pastinya sangat membantu customer, apalagi yg lbih nyaman texting 🙂