Masak itu susah?

Ah kata siapa??? #Sombong πŸ™‚

Masak itu susah, kalau ngga dimulai, kalau ngga belajar.

Takut ah belajar masak, pasti hasilnya ngga enak atau ngga bagus???

Lahhh… ngga ada orang yang bikin sesuatuuntuk pertama kali langsung bagus atau jadi masterpiece

Bikin sesuatu untuk pertama, kedua, ketiga bisa jadi emang jelek atau ngga enak.

Tapi… itu namanya proses.

Setidaknya itu pengalaman saya yang belajar masak dari kelas tiga SD.

Hah… kelas tiga SD belajar masak? Ngapain aja???

Almarhum Mamah saya adalah orang yang mengajarkan saya masak untuk kali pertama. Di kelas tiga SD itu pelajarannya adalah menyalakan atau mematikan kompor, yang tentu saja saat itu masih kompor minyak tanah. Zaman itu, saya bahkan bisa loh memasang sumbu kompor πŸ™‚ Pelajaran selanjutnya adalah memanaskan makanan, masak mie instant, dan kemudian di kelas 6 SD saya sudah bisa bikin sayur asem, sayur lodeh dll.

Lulus SMP, lalu SMA saya sudah belajar belanja ke pasar, bikin menu seminggu, dan masak rendang lah. Pesan Almarhum Mamah saya sih saat itu, memasak ngga perlu jago banget, yang penting bisa. Karena kita ngga pernah tahu masa depan kita ke depan seperti apa, mungkin aja masak bisa menjadi mata pencaharian kita nanti. Pesan almarhum Mamah itu yang bikin saya terkenang banget. Makanya, meski saya ngga jago banget masak, tapi minimal bisa menyajikan makanan yang enak, variatif dan disukai sama Pak Suami dan Resky. Sungguh deh,

Masak Itu Gampang.

Asal dipelajari dengan benar dan tekun. Asal jangan takut mencoba…

Tekad itu yang kemudian membuat saya belajar terus dan merasa haus ilmu soal memasak. Nah, suatu hari teman saya si Manis Winda yang punya blog gulanyagulali menginformasikan soal Sharp Cooking Club. Duh, langsung aja saya daftar untuk ikutan.

Pose Aja Dulu Ya…Β  πŸ™‚

Jadi, Jumat 14 Desember 2018 lalu, saya ikutan aktivitasnya Sharp Cooking Club di Cake and Bake City, yang ada di Electronic City Bintaro, sektor 7. Duh… tempatnya kayak playland banget buat saya. Banyak peralatan elektronik kekinian dari Sharp yang bikin mupeng dan bikin saya pingin ngerayu pak Suami buat ngebeliin hahahahahaa….

Nah, di acara bertajuk Sharp Cooking Battle ini, pertama peserta diajak melihat demo masak dari Chef Ben memasak Ayam Kari Malaysia dengan menggunakan Healsio. Ya ampun Tuhan…Healsio ini canggih banget, tinggal cemplung cemplung, masak selama waktu tertentu, trus jadi deh…. praktis banget deh. Habis itu, kemudian bikin Mango Sorbet menggunakan slow juicer yang bikinnya gampang banget juga. Tinggal masukin mangga beku ke slow juicer dan jadi deh…

Mango Sorbet yang bikinnya pakai slow juicer Sharp

Nah, setelah melihat demo masak itu, kemudian peserta dibagi menjadi beberapa tim. Saya berpartner dengan Mba Tuty Queen dimasukkan dalam tim kuning. Tugas peserta adalah membuat selai strawberry, mango sorbet dan menghias hampers. Ya ampun… seru banget deh. Selai strawberry sih gampang banget bikinnya, tinggal masukin strawberry yang dipotong kecil-kecil sama gula ke Healsio, jadi deh dalam jangka waktu 45 menit. Mango sorbet sih gampang ya, karena saya memang terbiasa memakai slow juicer. Nah, yang PR banget adalah menghias cookies dan membuat hampers.

Belajar Menghias Cookies, seru jugaaa….

Hasil Kreasi Hampers Saya dan Mba Tuty Queen

Meski hanya meraih juara ketiga, tapi saya happy banget loh hahahahaaa….. Oiya, di akhir acara, sebagai peserta kita juga bisa bertanya tanya dengan puas ke Chef Ben juga Chef Jessica yang manghandle Cake and Bake City ini…

Bersama Chef Ben yang pernah mengikuti Hell’s Kitchen

Pengalaman mengikuti Sharp Cooking Battle sungguh jadi pengalaman berharga buat saya yang memang hobi masak. Banyak ilmu, tips dan trik memasak yang saya dapatkan di acara ini. Tertarik mengikuti Sharp Cooking Club? Langsung aja buka Instagram SharpCookingClub atau website http://cookingclub.sharp-indonesia.com/

Peralatan Memasak dari Sharp. Bikin pingin deh…. πŸ™‚

Kalau kamu, tipe yang suka masak apa dimasakin? Biasanya masakan apa nih? Sharing ya di sini…..

 

 

Written by memez
Diary about my daily life, inspiring story, entrepreneur and the latest trend

    10 Comments

  1. Donna Imelda 19/12/2018 at 10:43 am Reply

    Judulnya mengintimasi aku neh, Mez hahaha. Aku tuh suka bilang aku bisa masak tapi malas aja karena ribet. Terus dong aku diketawain karena punya impian punya dapur bagus biar bisa masak padahal mah males aja. Tapi beneran pengen juga sih masak kalau alat2nya keren kek alat2an Sharp begini

  2. Nurul Sufitri 19/12/2018 at 1:22 pm Reply

    Urusan masak ntar deh kayaknya emang gampang tapi butuh pengorbanan hahahaha πŸ˜€ Urusan produk, Sharp memang bagus kualitasnya. Nih aku punya mesin cuci dan mixer Sharp juga, oven ada pula. Tinggal dipraktekkan aja ya biar kayak mb Memez pinter bikin cookies hihihi πŸ˜‰

  3. Hanni Handayani 19/12/2018 at 4:41 pm Reply

    tadi sempat liat foto mba yesi yang dapat hadiah dari sharp. terus liat chefnya kok familiar ,,ya ampun ini si Ben teman wiskul dulu h ehe

  4. gita siwi 19/12/2018 at 5:19 pm Reply

    Pengertian Sorbet itu kalau kayak es, es doger ya kak. Benar nggak sih kasar gitu esnya

  5. Lia Lathifa 19/12/2018 at 5:45 pm Reply

    Aku pengen banget nih punya alat-alat masak seperti produknya Sharp, biar aku semangat lagi masak gak pake ribet hehe

  6. Elly Nurul 19/12/2018 at 7:29 pm Reply

    Aku jadi ingat almarhuman ibu aku, beliau juga yang mengajarkan dan memberikan saya motivasi bahwa wanita itu harus bisa masak, karena banyak manfaat jika wanita bisa masak, salah satunya disayang keluarga.. jika dengan hoby memasak dapat mendatangkan pundi pundi uang, Alhamdulillah ya ka.. duh jadi curhat gini.. akutuh suka envy kalo ada acara masak-masak gini.. jadi tambah semangat untuk masak nih

  7. Amelia Fafu 20/12/2018 at 12:52 pm Reply

    Setuju Mba, masak gak perlu jago yang penting bisa, aku yakin lama-lama jadi jago. Hehe, semangat masak. Soalnya pas pindahan aku jadi belajar masak, hehe. Asyik banget ini bisa ikut acara cooking bareng chef handal..

  8. Mira Utami 20/12/2018 at 8:10 pm Reply

    Kalau masak barengan gini aku suka sih mba, apalagi ada motivasinya. tapi dirumah sekarang emang udah mulai buat bekal buat anak, mayanlah yah hehehee

  9. Atisatya Arifin 20/12/2018 at 10:23 pm Reply

    Aaah aku naksir sama ovennya. Dari dulu kepingin banget punya oven tapi belum kesampaian. Kalau ikutan cooking club-nya kira-kira bisa dapat diskon pembelian produk sharp nggak ya? Hehehe.

  10. Hani S. 21/12/2018 at 12:08 am Reply

    Seru bangeeet, banyak peralatan masak yang bikin semangat berlama-lama di dapur. Mupeeng, haha.

    Aku diajarin nyalain dan matiin kompor minyak juga waktu SD, bisa bikin Mie Instan, dan terus itu doang yang bisa kubikin sampai akhirnya ngekost di Jakarta, haha.

    Pasca nikah baru bener2 belajar masak itupun belum pinter2 sampe skr, hiksss. Yang penting niat dulu aja ya, wkwk

Leave a Comment




This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.