PASAR RAWA BELONG2Suatu hari, karena kepentingan syuting, gue mengunjungi pasar bunga Rawa Belong, Jakarta Barat.

Di tempat yang tergolong bersih untuk ukuran pasar ini, gue malah betah.

Dan pingin…… borong semua bunga!!!!

Tapi… yang paling penting adalah gue berkenalan dengan pengusaha yang hanya bermodal 150 rib rupiah, tapi…omsetnya sampai 65 juta rupiah per bulan.

Seminggu sekali gue selalu membeli bunga, yang terdiri dari bunga tabur dan bunga mawar tiga tangkai buat mengunjungi makam almarhum Mamah yang memang tidak jauh dari rumah.

Tapi… karena beli bunganya di pasar dekat rumah, yaahhh bunganya begitu aja lah. ngga spesial menurut gue.

Nah, beberapa waktu lalu gue mendatangi pasar bunga Rawa Belong yang terletak di Jakarta Barat. Nih, kalau mau kesana patokannya adalah lampu merah Rawa Belong atau juga bisa lewat jalan Kebayoran Lama.

Ada apa aja sih di sini?
Namanya pasar bunga tentu adanya bungalah. Tapi… sumpah deh bunganya cantik-cantik, segar, bagus dan yang paling penting……. MURAH!!!

PASAR RAWA BELONG4jpgSeikat bunga mawar cantik yang isinya sepuluh tangkai ini harganya mulai 25 ribu rupiah. Murah banget kan…..

Ngga hanya bunga mawar, semua jenis bunga hias relatif ada di pasar bunga Rawa Belong ini.

PASAR RAWA BELONG6Kehadiran bunga memang menyejukkan mata dan membuat hati senang ya. Ngga heran, waktu gue ke sana ada pria bule asal Spanyol yang setiap dua tiga hari sekali membelikan rangkaian bunga buat istrinya. So sweet banget ngga siiii….

Nah, di pasar bunga Rawa Belong ini ada pengusaha bunga sukses terkenal, namanya Agung Budi, yang biasa disapa Pak Budi. Pria berdarah Solo ini membuka usaha bunga dengan bendera bungahati.net yang dimulainya dengan modal… 150 ribu rupiah aja.

Kok bisa? Iyalah bisa.

Di zaman canggih di mana internet menjadi andalan utama untuk mencari kebutuhan apapun, pak Budi menggunakan modalnya untuk membuat sebuah situs. Jadi semua usahanya dilakukan secara online.

PASAR RAWA BELONG3Pak Budi bersama Suchi Mentari

Beliau pun punya trik khusus untuk meminimalisir kerugian. Jadi, di kantornya beliau tidak menyimpan bunga segar. Kalau ada yang memesan baru deh karyawannya membeli bunga dan kemudian merangkainya.

Harga bunga yang dijual bungahati ini juga ngga terlalu mahal. Untuk hand bouquet mulai 350ribu rupiah, sudah termasuk ongkos antar. Ngga hanya di Jakarta, pembeli juga bisa memesan bunga untuk dikirim ke seluruh Indonesia dan luar negeri. Ajib banget yaaa….

Dari usahanya, omset per bulannya bisa mencapai minimal ya 65 juta rupiah!!! Wowww…. menggiurkan banget ya. tapi yang gue suka adalah cara beliau memperlakukan karyawannya, baik banget. Karyawannya ngga boleh lama-lama jadi karyawannya, dia akan mendorong karyawannya untuk memulai usaha sendiri, sehingga nanti bisa jadi partnernya.

Karyawannya digaji sesuai UMK dan diberi tambahan insentif setiap berhasil berjualan. Dan tips dari beliau adalah, gonta ganti profile picture di BB atau akun sosmed setiap lima menit sekali, bubuhi dengan ajakan atau kalimat yang membuat calon konsumen tertarik.

Dari pak Budi juga, gue belajar bagaimana menyimpan bunga dalam bentuk hand bouquet agar awet, ini dia tipsnya :

1. Siapkan Vas bunga yang diisi air.

2. Masukkan rangkaian bunganya di tempat yang tidak terlalu panas.

dan… voilaa… bunga hand bouquet ini bisa bertahan 3-4 hari loh….

Nah… siapa yang mau cari bunga, silahkan loh jalan-jalan ke pasar Rawa Belong. Dijamin pingin borong…. atau kalau ngga mau repot, beli aja di Pak Budi :))

 

 

 

Written by memez
Diary about my daily life, inspiring story, entrepreneur and the latest trend

    21 Comments

  1. gustyanita pratiwi 11/09/2015 at 5:59 pm

    murmer sekaliiiii…
    uda pernah lewat rawa belong dan pengen borong borong deh

    tapi buat apaan yak hihihi

    • memez 11/09/2015 at 6:40 pm

      Muraaahhh banget. Beli aja buat pajangan di rumah πŸ™‚

  2. Anita Makarame 11/09/2015 at 8:14 pm

    Wuih, bisa ke seluruh nusantara dan luar negeri tapi ga layu? Gmana caranya mbak? Kalo deket pengen sharing sama beliau. Saya ada usaha tanaman juga mbak. Tapi belum berani kirim ke luar negeri. Xixi

    • memez 11/09/2015 at 10:59 pm

      Caranya adalah beliau bermitra dengan pengusaha lokal yang ada di sana. jadi misalnya pelanggannya dari jakarta ingin kirim ke Ambon, nah dia yang kontak ke ambon. nanti dia dapat keuntungannya dari selisih harga.

  3. Dzulkhulaifah 11/09/2015 at 11:52 pm

    Hmm.. Boleh juga nih tipsnya. Dan keren yah Pak Budi bisa baik banget gitu sama pegawainya. Buat yang mau memulai usaha mungkin bisa daftar jadi karyawan Pak Budi dulu gitu, baru nanti beliau bantuin deh bikin usaha sendiri hihihiii.

    • memez 13/09/2015 at 8:22 am

      Boleh boleh… silahkan klik bungahati.net yaaa

    • Ratna 26/03/2017 at 10:22 pm

      Boleh mnt notel pk Budi gk ? Sy mau pesan bunga.
      Tq ya

  4. Yeye 12/09/2015 at 9:46 am

    Kerjaan gw nih ke rawa belong dr jaman kuliah nganterin nyokap tiap mau lebaran dan natalan.. Mata jadi seger yessss liat bunga yg seger2 hihihi

    • memez 13/09/2015 at 8:20 am

      Hooohhh… memang asyik banget yaa lihat bunga-bunga ini…

  5. Hani S 12/09/2015 at 1:01 pm

    Yeayyyy bisa juga masuk sini Β°\(^β–Ώ^)/Β°

    Penasaran banget sama bisnis bunga ini, dan kayaknya memang seru ya. Jd pengen main kesana dan belajar bisnisnya.

    Ditunggu info lainnya Mak Memez, inspiring bgt.

    • memez 13/09/2015 at 8:19 am

      Yukk nanti aku tulis pengalaman syuting lainnya yaaa

  6. inda chakim 13/09/2015 at 6:26 am

    wow ..omsetnyoooooo…pantastis..
    emm dan ternyata begitu ya caranya bikin bunga idup ttp sger smpek berhari hari..ya ya ya..tengkiu ya mbak πŸ™‚

    • memez 13/09/2015 at 8:18 am

      Iyuoooo silahkan dicoba yaaa tipsnya πŸ™‚

  7. pipit 15/09/2015 at 12:03 pm

    waahhh.. itu 25 ribu seiket apa setangkai???

    kalo seiket ya murah bangetttt mau banget beli bunga segar kayak gitu..

    sayang jauh dari cimahi πŸ™

    • memez 18/09/2015 at 6:05 am

      Seiket. Murah banget kan yaaa…

  8. uchi 20/09/2015 at 9:15 am

    Di cibubur bisa laku ga yaa jualan bunga
    Caranya gmn mak memez. Hehee

  9. Pypy 30/09/2015 at 1:07 pm

    Pertama kalinya pegang buket bunga pas kawinan..wkwkw.. :p Tapi dasarnya emang biasa aja sih sama bunga jadi ga terlalu gmn..haha.. Keren ya, semoga usaha pak Budi semakin sukses.

    • memez 01/10/2015 at 2:30 pm

      Tapi bunga itu bisa mengubah mood bgt deh… πŸ™‚

  10. Kokom 24/06/2016 at 6:28 pm

    bener tuh… pasar rawa belong memang pusatnya segala macam bunga. cari bunga apa saja ada…

  11. Lusi 15/09/2016 at 2:56 pm

    Paling senang liat bunga. Seger, stress hilang.

  12. septa 21/12/2016 at 11:14 am

    ada noer telpon toko bungannya gak ya ? itu 25 ribu seiket murah banget ya