good dinoBeberapa hari lalu, gue mengajak Gending, keponakan gue untuk menonton film The Good Dinosaur atau Dino Yang Baik. Film produksi Pixar berdurasi 100 menit ini konon direkomendasikan untuk ditonton anak-anak.

Setelah menonton, gue merasa ngga cuma anak-anak sih yang harus menonton film ini. Tapi, juga orang dewasa. Kenapa? Karena banyak pesan moral atau pelajaran yang bagus untuk dipetik. Dalam catatan gue, ini dia pelajaran dari film The Good Dinosaur ini.

Kalau menurut gue, pelajarannya sih banyak (sorry kalau terkesan sebagai spoiler ya) Tapi diantaranya adalah :

1. Don’t Judge A Book By The Cover

Pepatah usang tapi selalu penting ini terasa benar saat pasangan Dinosaurus, menanti telurnya menetas. Saat telur terbesar menetas, sempat dikira akan lahir anak Dino yang besar, ternyata hanya anak dino yang bahkan sangat kecil, yang kemudian diberi nama Arlo.

2. Setiap Anak Punya Kelebihan Masing-Masing

Punya tiga anak, Libby, Buck dan Arlo yang punya kelebihan dan kekurangan masing-masing membuat pasangan Dinosaurus Poppa dan Momma harus menerimanya. Kalau Arlo cenderung lama menerima pelajaran atau mengerjakan tugas, Buck justru kuat namun jahil. Adalah tugas orang tua menerima kekurangan dan kelebihan anak-anaknya dengan jiwa besar.

3. Push Your Limit

Arlo kemudian terpaksa mengikuti perintah Poppanya untuk mencari jejak Spot, makhluk kecil mirip manusia yang menyebalkan dan mencuri persediaan jagung mereka. Poppa mengajak Arlo keluar dari zona nyaman. Walau kemudian sebuah peristiwa terjadi menyedihkan terjadi…

4. Beri Tanggung Jawab Pada Anak

Anak tak melulu harus disayang-sayang. Libby, Buck dan Arlo diberi tanggung jawab oleh kedua orangtuanya. tentu tanggung jawabnya berbeda-beda dan sesuai kemampuan anaknya.

5. Jangan Tertipu Mulut Manis

Saat Arlo bertemu dengan Thunderclap, dia mengira Thunderclap akan menolongnya. Tapi… ternyata hewan ini malah mengincarnya dan hendak menerkam Spot temannya. Makanya.. waspada dengan mulut manis ya πŸ™‚

6. Menanam Kebaikan

Sungguh, film ini sangat penuh haru biru. Arlo yang kemudian membantu Nash, Ramsey dan Butch justru akhirnya dibantu untuk menemukan jalan pulang. Gue sampai terharu dan mau menangis hahahahhaa…

7. Keluarga Adalah Segalanya

Sejauh-jauhnya kita pergi, pasti rindu sama keluarga. Iya Kan??? Karena keluarga adalah “charger” yang mengisi batin dan jiwa kita. Arlo yang pergi kemudian merindukan sosok keluarganya, begitu juga dengan Spot yang akhirnya menemukan keluarganya.

8. Semua Indah Pada Waktunya

Arlo selalu menanti waktu kapan dia bisa membubuhkan tanda di tempat penyimpanan makanan keluarganya. Setelah pulang dari petualangannya, Arlo kemudian dipersilahkan membubuhkan tanda, tentu dengan penuh kebanggan ketimbang sebelumnya.

Menurut gue, film ini sangat bagus jika ditonton bersama anak-anak. Karena anak dan orangtua bisa berdiskusi tentang nilai-nilai yang ada di film ini. Gue sendiri nonton sama Gending, setengah jam terakhir dia ngga betah dan sibuk bertanya berkali-kali kapan selesainya. Trus, pas pulang minta dibeliin boneka, tapi dia kemudian tetap mengerti kalau sudah nonton fim, ngga bisa beli boneka.

gendingAda yang sudah menonton film ini? Bagaimana kesannya? Cerita dong πŸ™‚

 

Written by memez
Diary about my daily life, inspiring story, entrepreneur and the latest trend

    21 Comments

  1. @danirachmat 07/12/2015 at 3:31 pm

    Banyak banget emang pelajaran yang bisa diambil dari film ini. Btw suka banget sama nama ponakannya Mbak. πŸ™‚

    • memez 09/12/2015 at 10:40 pm

      Tengkyu om Dani…

  2. desi 07/12/2015 at 5:18 pm

    Yes..benr banget tiap anak itu unik..dan ga bisa disamain satu sama lain..
    Kayaknya musti ditonton ini filem.. Bagus bgt pesan moralnya..

    • memez 09/12/2015 at 10:40 pm

      Iya bagus banget yaaa

  3. dwina 07/12/2015 at 9:47 pm

    Setujuu…sama delapan point itu.

    • memez 09/12/2015 at 10:39 pm

      tengkyuuu

  4. Ria Rochma 08/12/2015 at 2:21 am

    Beberapa blogger dah review film ini. Sejak awal, udah pengen lihat sambil ngajak anakku. Semoga keturutan pas aku liburan ntar.

    • memez 09/12/2015 at 10:37 pm

      Mudah-mudahan pas liburan filmnya masih ada yaaa

  5. Tri Wahyuni Zuhri 08/12/2015 at 4:03 am

    Wah.. jadi pengen nonton. Makasih review nya mak

    • memez 09/12/2015 at 10:36 pm

      Yuhuuuu bagus banget filmnya, dijamin ngga menyesal loh…

  6. Irmasenja 08/12/2015 at 4:38 am

    Kayanya harus ngajakin anak2 nonton film.inih….

    • memez 09/12/2015 at 10:35 pm

      Mudah-mudahan suka yaaa

  7. FebriyanLukito.com 08/12/2015 at 10:30 am

    Kok saya gak diajak nontonnya juga mbak???
    Belum nonton nih. Kemarin cari ternyata gak ada. hikss

    • memez 09/12/2015 at 10:35 pm

      Hahahaha yuk ikutan nonton yaaa

  8. Nonie_naomi 08/12/2015 at 11:29 am

    Bagus…bagus…bagus…

    • memez 09/12/2015 at 10:33 pm

      Bagus bagus bagus.. anaknya nonton dibayarin mlulu πŸ™

  9. Pypy 21/12/2015 at 5:22 pm

    Aaaa.. Ga sempet mulu mau nonton.. Sekalinya pergi nonton, suami ngidam pen nonton Point Break..huhu.. Bagus emang ya mba Mez film ini, ga ada 1 pun org yg bilang jelek.

    • memez 27/12/2015 at 6:24 am

      Iya bagus, bikin terharu….

  10. pipit 31/12/2015 at 9:40 am

    pas mau nonton.. ehhhhhh pelemnya udah turun dong, diganti ama starwars yang ngabisin hampir semua studionya…. syedih… :((

  11. rima 22/08/2016 at 1:45 pm

    nontonnya berkali kali tapi ttep aja ga ada bosen bosennya deh.

    • memez 26/08/2016 at 9:19 am

      Iya filmnya memang bagus banget πŸ™‚