posted by on Blog, Petualangan Lidah

5 comments

 photo BEGADANG_zpsb96d53a0.jpg

 

Begadang jangan begadang

Kalau tiada artinya

Begadang boleh saja,

Kalau ada perlunya….

Ah… tetiba teringat Bang Rhoma melantunkan lagu ini. Tapi, percaya deh rumah makan Begadang yang saya tuliskan disini bukan bagian dari lagunya Rhoma Irama ini.

Jadi, ada ungkapan belum ke Lampung kalau belum makan di Begadang. Apa benar? entahlah, yang jelas, saya dan Miswa yang merupakan die hardnya RM Padang, merasa pantang melewatkan makan disini. Sebenarnya sih, dari Bakauheni ada RM Begadang juga, tapi karena masih kenyang saat ngemil di kapal, jadilah kami memilih makan di RM Begadang 4 dekat hotel kami di POP Hotel.

Tapi, sebenarnya apa sih yang bikin wajib makan di RM Begadang ini kalau ke Lampung? Karena sambal ganjanya!!!

|| Read more

posted by on Blog, Petualangan Lidah

10 comments

 photo JUMBO4_zpsc2e22aee.jpg

“Semakin keras usaha maka semakin nikmat hasilnya”

Pernah dengar pepatah di atas? belum pernah dengar? Ya wajarlah, saya baru saja mengarangnya kok :)

Jadi, petualangan lidah saya di Bandar Lampung kemudian membuat saya mencari restoran seafood yang namanya Jumbo Kakap, di jalan Kakap. Tapi, ndilalahnya bolak-balik, muter-muter sampai lebih dari lima kali kok ngga ketemu. Padahal, suami sudah menggunakan aplikasi waze sebagai penunjuk jalan.

Muter-muter ngga jelas ditambah perut yang keroncongan luar biasa, membuat emosi memuncak dan kesabaran akhirnya habis  juga. Kemudian saya bilang, ya sudah pokoknya ini nanya yang terakhir kali, saya kemudian menghampiri tukang becak yang menunjukkan ke arah jalan perumahan dan gelap.

“Beneran nih, kalau ngga ketemu makan di hotel aja,”  ancam  suami. Sesungguhnya saya dagdigdug luar biasa, kalau ngga ketemu, bisa  gagal makan seafood di restauran yang konon paling hitz se Bandar Lampung ini. Dari jalan pintu masuk komplek perumahan tidak terlihat ada tanda-tanda restauran besar, hanya sebuah penunjuk panah dari kertas yang mengharuskan belok kanan. Duh, alamat makan di hotel nih pikir saya….

Pendar lampu jalanan kemudian mengantarkan kami ke sebuah bangunan besar dengan parkiran luas yang dihiasi sebuah plang bertuliskan Jumbo Seafood . “Ah, akhirnya ketemu juga nih,” kata saya sambil meminta cacing-cacing di perut untuk bersabar.  Tapi, apakah perjuangan saya dan saumi yang sudah berputar-putar untuk menemukan Jumbo Seafood ini sebanding dengan rasanya?

|| Read more

posted by on Blog, Petualangan Lidah

19 comments

 photo BAKSO_zpsaf52ff5c.jpg

 

Bagaimana mengukur percampuran budaya di sebuah daerah di Indonesia? Teori ngasal saya sih lihat saja makanan yang khas atau terkenal di daerah tersebut. Sebagai food traveler -petualangyanghobinyamakanmelulu-  salah satu makanan yang menurut saya menjadi bukti percampuran budaya dan kemudian saya jadikan tolok ukur adalah bakso.

Kenapa bakso? Dari pengalaman saya selama ini makan bakso di sejumlah daerah di Indonesia, kebanyakan pedagang bakso berasal dari pulau Jawa dan kemudian menetap dan beranak pinak di daerah tersebut.

Dan, bakso  yang menjadi salah satu makanan terkenal dan kemudian menjadi ikon kuliner di Lampung yang jaraknya hanya selemparan batu dari Pulau Jawa adalah bakso Sonhaji – Sony. Makanya, waktu berkunjung ke Lampung akhir Agustus lalu, saya sempatkan banget untuk mencicipi bakso Sonhaji – Sony yang terkenal di seantero Lampung.

|| Read more

posted by on Blog

10 comments

 photo WARUNGTINGGI9_zpsb6c7b3bf.jpgBekerja di stasiun tv yang isinya dipenuhi dengan berita politik dan peristiwa terkini, membuat  saya dan teman-teman satu team harus seringkali melakukan hal-hal di luar kebiasaan biar ngga jenuh. Seperti  ketika memilih tempat untuk meeting. Biasanya sih meeting di kantor alias di kawasan Pulogadung -kesannya jauh dari peradaban ya :))) –  Tapi, suatu hari kita memutuskan untuk meeting di daerah pusat kota, alias di Grand Indonesia. Alasannya sib pingin ngopi di Koffie Warung Tinggi ini.

|| Read more

posted by on Blog

23 comments

 photo BabyShower3_zpsbbaae83d.jpg

Sebagai blogger, saya sih sebenarnya jarang banget kopdar sama teman-teman blogger lainnya, kecuali ada acara khusus. Makanya, waktu diundang Indah Mumut ke acara baby showernya rasanya campur aduk. Antara senang, haru sekaligus bingung karena tema acaranya adalah pajamas party.

Jauh-jauh hari saya browsing pajamas party tuh beneran pakai piyama gitu? Maklum saja, saya tidur biasanya pakai daster batik hahahahhaaa… makanya demi menghormati empunya acara, saya sengaja beli piyama di sebuah online shop, tadinya sih sempat deg-degan karena piyama pesanan saya tak kunjung datang. Eh  sehari sebelum acara, baru deh datang pesanan piyama saya. Thank God banget deh.

|| Read more